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 PROJETO:

Semana da Alimentação saudável


I. JUSTIFICATIVA

A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, pó meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final e um importante instrumento de conscientização.
 Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos e a valorização crescente em nosso país pela cultura de lanches rápidos e pouco nutritivos, elaboramos este projeto.

II. OBJETIVOS:

Geral:
 Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.

Específicos
 Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação.
 Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
 Saber adequar à alimentação as suas necessidades.
 Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
 Aproveitar os alimentos na época da safra.
 Classificar a origem dos alimentos.
 Pesquisar e registrar sobre a alimentação da família;
 Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
Refletir sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
 Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
o momento reservado à alimentação.


III. CONTEÚDO POR ÁREAS DO CONHECIMENTO
Linguagem oral e escrita- Interpretações pessoais;

·         Leitura, Reescrita de receitas simples;
·         Narração de fatos;
·         Escrita espontânea;
·         Reconhecimento de letras;
·         Leitura oral de gêneros textuais instrucionais;
·         Reconto;
·         Formação de palavras por troca de letras;
·         Escrita de livro coletivo sobre alimentos saudáveis;
·         Rótulos dos alimentos

Fundamental II

·         Produção textual individual e coletiva
·         Criação de Histórias  em formato Gibi
·         Criação de cartazes,
·         Escrita de peça teatral,
·         Dramatizações,
·         Escrita de livro coletivo sobre alimentos saudáveis

Linguagem matemática

·         Sistema de numeração (identificação, traçado e contagem)
·         Grandezas e medidas (sistemas de medida não-convencionais)-
·         Agrupamentos
·         Relação biunívoca
·         Noções de operação (divisão)
·         Situações problemas (adição e subtração)
·         Noções de números pares e ímpares
·         Seriação
·         Semelhança/diferença;
·         Pertinência/correspondência

Fundamental II

·         Cálculo do índice de massa corporal
·         Medição do peso e altura dos alunos e registro numa planilha
·         Gráficos e tabelas.
·         Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
·         Sistema monetário brasileiro
·         Construção de gráficos sobre alimentos consumidos pela comunidade



Artes

·         Linguagem visual- Poesia- Música- Modelagem- Pintura- Desenho
·         Desfile caracterização de alimentos saudáveis;
·         Criação de paródias

Ciências

·         Nosso corpo (higiene corporal)
·         Meio ambiente (produção de alimentos)
·         Vegetais
·         Nutrição e desnutrição
·         Obesidade
·         Saúde do Escolar
·         Funções e fonte de vitaminas
·         Uso de agrotóxicos nos alimentos
·         Higiene dos alimentos

História/Geografia

·         Modos de alimentação dos grupos sociais;
·         Regras e princípios sociais;
·         Tempo
·         Alimentos de ontem e de hoje

Língua estrangeira

·         Pesquisa na Internet sobre produtos fabricados em outros países
·         Elaboração de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira
·         Escrita dos nomes de produtos

Educação Física

·         Exercícios aeróbios para melhoria do corpo e da mente
·         Dança dos alimentos saudáveis (Coreografia)


IV. RECURSOS/ESTRATÉGIAS

 Cozinha experimental
 Sentar em círculo para conversar
 Música
 Teatro/Vendinha
 Recorte, colagem e modelagem
 Pesquisa em revistas, livros de receita infantil, internet e vídeos...
 Desenho livre
 Gincana Cultural e  Recreativa

V. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS

 Conversa e registros sobre a alimentação preferida das crianças;
 Registro dos alimentos mais consumidos na família;
 Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
 Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
 Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura, legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
 Trabalhar com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
 Palestra com uma nutricionista;
 Simulação de uma feira;
 Preparação e degustação de receitas saudáveis.
 Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
 Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
Análise das obras de pintores, que utilizaram frutas, verduras e legumes na construção das suas obras;
 Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
  Visitação a uma feira;
Preparação e degustação de receitas saudáveis;
 Promover pesquisas na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
  Promover concursos de lanches saudáveis;


VI. PRODUTO FINAL

No ensino Fundamental haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis, atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma mini-horta com garrafa Peti  e apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos  desenvolvidos em toda a escola. No Ensino Fundamental II  e EJA, finalizaremos o projeto com a realização de uma Gincana contendo tarefas voltadas para a boa alimentação. As equipes serão divididas em quatro, cada uma com o nome de um alimento saudável, e deverão realizar todas as tarefas previamente divulgadas em cada turma pelos respectivos professores. Esta gincana será realizada no pátio da escola e contará com a participação de alunos e professores.


VII  AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.
VIII - PROGRAMAÇÃO

1. Abertura
 Palestra com nutricionista
 Local: Auditório da escola

2. Momento Social _ Apresentações

No ensino Fundamental I, haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis, atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma mini-horta com garrafa Peti  e apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos  desenvolvidos em toda a escola
 Educação infantil  - desfile das frutas
1ºs anos – desfile das verduras
 2ºs anos – Música sobre alimentos
 3ºs anos – Coreografia:
4ºs anos - Pirâmide dos Alimentos
5ºs anos  Sucos naturais
 6º ao 9º ano – Gincana Cultural e recreativa. No Ensino Fundamental II  e EJA, o projeto será finalizado com a realização de uma Gincana com tarefas voltadas para a boa alimentação, tais como: Peça teatral sobre má alimentação X alimentação saudável,  Organização de mesa de fruta por cada uma das quatro equipes participantes, Cartaz mais criativo, Recital de poesias sobre alimentação saudável, apresentação de receitas prontas e dizer como foi preparada, encenação de peça envolvendo hábitos saudáveis de alimentação, apresentação de música ou paródia sobre alimentos saudáveis, caixa de toque para identificar qual era o alimento, apenas utilizando o tato, apresentar uma pessoa da comunidade que fale sobre um alimento de sua preferência e que seja saudável, melhor torcida caracterizada e melhor grito de guerra que identifique cada torcida Esta gincana será realizada no pátio da escola e contará com a participação de alunos e professores.
Haverá a apresentação de um Jogral pelos professores e alunos, sobre dez passos para uma alimentação saudável:

Dez Passos para uma Alimentação Saudável

PASSO 1 AUMENTE E VARIE O CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS - COMA 5 VEZES POR DIA

PASSO 2 COMA FEIJÃO PELO MENOS 1 VEZ AO DIA - NO MÍNIMO 4 VEZES POR SEMANA

PASSO 3 REDUZA O CONSUMO DE ALIMENTOS GORDUROSOS COMO
CARNES COM GORDURA APARENTE, SALSICHA, MORTADELA E OUTROS EMBUTIDOS, FRITURAS E SALGADINHOS – MÁXIMO DE 2 VEZES POR SEMANA

PASSO 4 REDUZA O CONSUMO DE SAL - TIRE O SALEIRO DA MESA

PASSO 5 FAÇA PELO MENOS 3 REFEIÇÕES E 1 LANCHE POR DIA. NÃO PULE AS REFEIÇÕES. PARA O LANCHE PREFIRA FRUTAS.

PASSO 6 REDUZA O CONSUMO DE DOCES, BOLOS, BISCOITOS E OUTROS ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCAR PARA NO MÁXIMO 3 VEZES POR SEMANA.

PASSO 7 REDUZA O CONSUMO DE ÁLCOOL E REFRIGERANTES. EVITE O CONSUMO DIÁRIO. A MELHOR BEBIDA É A ÁGUA !

PASSO 8 APRECIE A SUA REFEIÇÃO - COMA DEVAGAR. FAÇA DAS REFEIÇÕES UM PONTO DE ENCONTRO DA FAMÍLIA. NÃO SE ALIMENTE ASSISTINDO TV.

PASSO 9 MANTENHA O SEU PESO DENTRO DE LIMITES SAUDÁVEIS – VEJA NOSERVIÇO DE SAÚDE SE O SEU PESO ESTÁ ADEQUADO PARA A SUA ALTURA.

PASSO 10 SEJA ATIVO. ACUMULE 30 MINUTOS DE ATIVIDADE FÍSICA TODOS OS DIAS. CAMINHE PELO SEU BAIRRO. SUBA ESCADAS. NÃO PASSE MUITAS HORAS ASSISTINDO TV.


Referências
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.

PINTO, Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor. Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.

IX - Semana de alimentação saudável- 26 a 30 de março
CRONOGRAMA DAS ATIVIDADES REALIZADAS FUNDAMENTAL I E II



Turmas
Dias     da     semana
segunda-feira
terça-feira

quarta-feira
quinta-feira
sexta-feira
culminância

PRÉ II

Recorte e colagem em cartazes, com gravuras sobre alimentos mais consumidos.
Leitura e interpretação de textos variados sobre alimentação saudável
Recorte e colagem sobre frutas;
Desenho sobre as frutas que mais gostam.
Músicas alusivas a alimentação
Exposição de cartazes e barraca de frutas.

1º ANO

Pesquisa sobre alimentos mais consumidos.
Apresentação em classe.
Conhecendo a cantina e seu cardápio semanal

Poesia: o valor das vitaminas nas frutas
Exposição de cartazes e jogos para descobrir qual é a fruta através do tato, olfato e paladar.

2º ANO A
2º ANO B

Pesquisa sobre rótulos de produtos.
Desenho e colagem: os nutrientes contidos nos alimentos
Exposição de cartazes e Mostra de cardápio saudável, segundo nutricionistas.

3º ANO A
3º ANO B

Pesquisa de preços sobre hortaliças e frutas
Produção de textos e paródias
Exposição de cartazes e rótulos de produtos de baixo valor nutricional.

4º ANO A
4º ANO B
4º ANO C

Pesquisa de preços da cesta básica
Álbum seriado;
Aula expositiva;
Pirâmide alimentar
Exposição de cartazes e de produtos da cesta básica.

5º ANO A
5º ANO B

Pesquisa sobre o que é alimentação saudável
Entrevista:
Cardápio “O comer nosso de cada dia”
Elaborar um cardápio.
Exposição de cartazes e demonstração da pirâmide alimentar.
6º ANO A



6º ANO B



6º ANO C

Leitura e interpretação de rótulos dos principais alimentos consumidos pelos alunos.
Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos

Higiene dos alimentos;
Gráficos e tabelas.



Pesquisa na Internet sobre produtos fabricados em outros países


Elaboração de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira.
Nutrição e desnutrição



Escrita dos nomes de produtos  em Língua estrangeira.


Uso de agrotóxicos nos alimentos
Modos de alimentação dos grupos sociais;



Funções e fonte de vitaminas



Alimentos de ontem e de hoje.

Gincana com tarefas voltadas para a boa alimentação, tais como: Peça teatral sobre má alimentação X alimentação saudável,
Organização de mesa de fruta por cada uma das quatro equipes participantes,
Cartaz mais criativo,
Recital de poesias sobre alimentação saudável, apresentação de receitas prontas e dizer como foi preparada,
Encenação de peça envolvendo hábitos saudáveis de alimentação;
Apresentação de música ou paródia sobre alimentos saudáveis,
Caixa sensorial para identificar qual o alimento, apenas utilizando o tato;
Melhor torcida caracterizada e
Melhor grito de guerra que identifique cada torcida.
7º ANO A




7º ANO B



7º ANO C

Elaboração de cartazes
sobre alimentos saudáveis.



Leitura e escrita de textos diversos sobre alimentação saudável


Leitura de textos variados trazidos pelos alunos, sobre alimentos.
Escrita de peça teatral sobre hábitos de má alimentação e de uma alimentação saudável.

Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos

Criação de uma paródia envolvendo alimentos saudáveis
Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos

Criação de uma poesia sobre hábitos saudáveis em relação a alimentação.


Conversa sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura brasileira.
Leitura e escrita de textos diversos sobre alimentação saudável.



Conversa sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura brasileira.


Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos.

8º ANO A
8º ANO B
8º ANO C
Cálculo do índice de massa corporal dos alunos


Medição do peso e altura dos alunos e registro numa planilha

Debate sobre a Saúde do Escolar – Tema:  Obesidade

Funções e fonte de vitaminas

9º ANO A
9º ANO B
Cálculo do índice de massa corporal dos alunos;
Medição do peso e altura dos alunos e registro numa planilha
Construção de gráficos sobre alimentos consumidos pela comunidade.
Elaboração de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira.












10 comentários:

  1. Parabéns pelo projeto!!

  1. Muito bom o projeto e o tema bem atual e diversificado

  1. Parabéns pelo projeto!!!! Desenvolvo algo parecido nas escolas em que trabalho, o tema é riquíssimo!!! Com a autorização da escola irei reproduzir e incorporar a ideía geral da semana para um projeto anual, mais periódico....

    Gleison Capistrano

  1. Muito bom o projeto me ajudou muito a rever minhas ideias... esse tema é muito rico...

  1. Muito bom o projeto me ajudou muito a rever minhas ideias... esse tema é muito rico...

  1. Parabéns pelo Projeto. Irei copiar a ideia do projeto para alunos do ensino médio. Creio que vocês autorizam e vão gostar por serem multiplicadores da promoção de saúde, melhorando os hábitos alimentares familiares.

  1. Excelente suas ideias!Irei adaptar no meu projeto.

  1. amei muito bom vou usar como exemplo

  1. Parabéns!!!!

  1. A equipe do colegio zona norte sp gostou demais desse blog, obrigada pelo conteúdo publicado nesse post, parabéns

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