PROJETO:
Semana da Alimentação saudável
I. JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção
da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e
estilos de vida, entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço
escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de
estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades
educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção
de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada
no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, pó meio de
medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais
prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança
alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o
assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional
sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da
organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo
fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor
final e um importante instrumento de conscientização.
Assim,
consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de
ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito
dos alimentos e a valorização crescente em nosso país pela cultura de lanches
rápidos e pouco nutritivos, elaboramos este projeto.
II. OBJETIVOS:
Geral:
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição
para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.
Específicos
Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação.
Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
Saber adequar à alimentação as suas necessidades.
Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
Aproveitar os alimentos na época da safra.
Classificar a origem dos alimentos.
Pesquisar
e registrar sobre a alimentação da família;
Identificar
semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
Refletir
sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e
preservação com o meio ambiente e com a higiene;
Valorizar
atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
o
momento reservado à alimentação.
III. CONTEÚDO POR ÁREAS DO CONHECIMENTO
Linguagem oral e escrita-
Interpretações pessoais;
·
Leitura, Reescrita de receitas simples;
·
Narração de fatos;
·
Escrita espontânea;
·
Reconhecimento de letras;
·
Leitura oral de gêneros textuais
instrucionais;
·
Reconto;
·
Formação de palavras por troca de
letras;
·
Escrita de livro coletivo sobre
alimentos saudáveis;
·
Rótulos dos alimentos
Fundamental
II
·
Produção textual individual e coletiva
·
Criação de Histórias em formato Gibi
·
Criação de cartazes,
·
Escrita de peça teatral,
·
Dramatizações,
·
Escrita de livro coletivo sobre
alimentos saudáveis
Linguagem matemática
·
Sistema de numeração (identificação,
traçado e contagem)
·
Grandezas e medidas (sistemas de medida
não-convencionais)-
·
Agrupamentos
·
Relação biunívoca
·
Noções de operação (divisão)
·
Situações problemas (adição e subtração)
·
Noções de números pares e ímpares
·
Seriação
·
Semelhança/diferença;
·
Pertinência/correspondência
Fundamental
II
·
Cálculo do índice de massa corporal
·
Medição do peso e altura dos alunos e
registro numa planilha
·
Gráficos e tabelas.
·
Elaboração e escrita de situações-problemas
envolvendo alimentos nutritivos
·
Sistema monetário brasileiro
·
Construção de gráficos sobre alimentos
consumidos pela comunidade
Artes
·
Linguagem visual- Poesia- Música-
Modelagem- Pintura- Desenho
·
Desfile caracterização de alimentos
saudáveis;
·
Criação de paródias
Ciências
·
Nosso corpo (higiene corporal)
·
Meio ambiente (produção de alimentos)
·
Vegetais
·
Nutrição e desnutrição
·
Obesidade
·
Saúde do Escolar
·
Funções e fonte de vitaminas
·
Uso de agrotóxicos nos alimentos
·
Higiene dos alimentos
História/Geografia
·
Modos de alimentação dos grupos
sociais;
·
Regras e princípios sociais;
·
Tempo
·
Alimentos de ontem e de hoje
Língua estrangeira
·
Pesquisa na Internet sobre produtos
fabricados em outros países
·
Elaboração de cartaz com nomes de
alimentos saudáveis em língua estrangeira
·
Escrita dos nomes de produtos
Educação Física
·
Exercícios aeróbios para melhoria do
corpo e da mente
·
Dança dos alimentos saudáveis
(Coreografia)
IV. RECURSOS/ESTRATÉGIAS
Cozinha experimental
Sentar em círculo para conversar
Música
Teatro/Vendinha
Recorte, colagem e modelagem
Pesquisa em revistas, livros de receita infantil, internet e vídeos...
Desenho livre
Gincana
Cultural e Recreativa
V. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
Conversa e registros sobre a alimentação preferida das crianças;
Registro dos alimentos mais consumidos na família;
Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e
legumes recortadas pelos alunos;
Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura, legumes e conversar
sobre as preferências através da degustação;
Trabalhar com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos
construam um prato que represente uma alimentação saudável;
Palestra com uma nutricionista;
Simulação de uma feira;
Preparação e degustação de receitas saudáveis.
Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos
das frutas, verduras e legumes;
Identificação de frutas, verduras e legumes
através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
Análise
das obras de pintores, que utilizaram frutas, verduras e legumes na construção
das suas obras;
Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento,
fazendo a avaliação semanal com registro;
Visitação a uma feira;
Preparação
e degustação de receitas saudáveis;
Promover pesquisas na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
Promover concursos de lanches saudáveis;
VI.
PRODUTO FINAL
No
ensino Fundamental haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis,
atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma
mini-horta com garrafa Peti e
apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos desenvolvidos em toda a escola. No Ensino
Fundamental II e EJA, finalizaremos o
projeto com a realização de uma Gincana contendo tarefas voltadas para a boa
alimentação. As equipes serão divididas em quatro, cada uma com o nome de um
alimento saudável, e deverão realizar todas as tarefas previamente divulgadas
em cada turma pelos respectivos professores. Esta gincana será realizada no
pátio da escola e contará com a participação de alunos e professores.
VII AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva,
com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os
pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala
em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado
pela professora.
VIII - PROGRAMAÇÃO
1. Abertura
Palestra com nutricionista
Local: Auditório da escola
2. Momento Social _ Apresentações
No
ensino Fundamental I, haverá apresentação de cartazes, danças, músicas
infantis, atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma
mini-horta com garrafa Peti e
apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos desenvolvidos em toda a escola
Educação
infantil - desfile das frutas
1ºs
anos – desfile das verduras
2ºs
anos – Música sobre alimentos
3ºs
anos – Coreografia:
4ºs
anos - Pirâmide dos Alimentos
5ºs
anos Sucos naturais
6º
ao 9º ano – Gincana Cultural e recreativa. No Ensino Fundamental II e EJA, o projeto será finalizado com a realização
de uma Gincana com tarefas voltadas para a boa alimentação, tais como: Peça
teatral sobre má alimentação X alimentação saudável, Organização de mesa de fruta por cada uma das
quatro equipes participantes, Cartaz mais criativo, Recital de poesias sobre
alimentação saudável, apresentação de receitas prontas e dizer como foi
preparada, encenação de peça envolvendo hábitos saudáveis de alimentação,
apresentação de música ou paródia sobre alimentos saudáveis, caixa de toque
para identificar qual era o alimento, apenas utilizando o tato, apresentar uma
pessoa da comunidade que fale sobre um alimento de sua preferência e que seja
saudável, melhor torcida caracterizada e melhor grito de guerra que identifique
cada torcida Esta gincana será realizada no pátio da escola e contará com a
participação de alunos e professores.
Haverá
a apresentação de um Jogral pelos professores e alunos, sobre dez passos para
uma alimentação saudável:
Dez Passos para uma Alimentação Saudável
PASSO 1 AUMENTE E VARIE O CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E
VERDURAS - COMA 5 VEZES POR DIA
PASSO 2 COMA FEIJÃO PELO MENOS 1 VEZ AO DIA - NO MÍNIMO 4
VEZES POR SEMANA
PASSO 3 REDUZA O CONSUMO DE ALIMENTOS GORDUROSOS COMO
CARNES
COM GORDURA APARENTE, SALSICHA, MORTADELA E OUTROS EMBUTIDOS, FRITURAS E
SALGADINHOS – MÁXIMO DE 2 VEZES POR SEMANA
PASSO 4 REDUZA O CONSUMO DE SAL - TIRE O SALEIRO DA MESA
PASSO 5 FAÇA PELO MENOS 3 REFEIÇÕES E 1 LANCHE POR DIA. NÃO
PULE AS REFEIÇÕES. PARA O LANCHE PREFIRA FRUTAS.
PASSO 6 REDUZA O CONSUMO DE DOCES, BOLOS, BISCOITOS E
OUTROS ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCAR PARA NO MÁXIMO 3 VEZES POR SEMANA.
PASSO 7 REDUZA O CONSUMO DE ÁLCOOL E REFRIGERANTES. EVITE O
CONSUMO DIÁRIO. A MELHOR BEBIDA É A ÁGUA !
PASSO 8 APRECIE A SUA REFEIÇÃO - COMA DEVAGAR. FAÇA DAS REFEIÇÕES
UM PONTO DE ENCONTRO DA FAMÍLIA. NÃO SE ALIMENTE ASSISTINDO TV.
PASSO 9 MANTENHA O SEU PESO DENTRO DE LIMITES SAUDÁVEIS –
VEJA NOSERVIÇO DE SAÚDE SE O SEU PESO ESTÁ ADEQUADO PARA A SUA ALTURA.
PASSO 10 SEJA ATIVO. ACUMULE 30 MINUTOS DE ATIVIDADE FÍSICA
TODOS OS DIAS. CAMINHE PELO SEU BAIRRO. SUBA ESCADAS. NÃO PASSE MUITAS HORAS
ASSISTINDO TV.
Referências
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração
e Edições Cozinha Saudável.
PINTO,
Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor.
Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.
15 de março de 2015 às 04:26
Parabéns pelo projeto!!